Por Jissel Rivera Castillo

Según lo explicado en el último comunicado oficial sobre las decisiones institucionales para el semestre 2021-1, expedido por la rectoría el pasado 20 de noviembre, se planea que el próximo semestre en UniReformada se desarrolle en modalidad híbrida, con clases online y diversos espacios académicos presenciales. Para que esta modalidad se lleve a cabo de la manera más óptima posible y lograr el objetivo de cuidar la salud de todas las personas en nuestra comunidad, es imprescindible el estricto cumplimiento de los protocolos de bioseguridad por parte de estudiantes, docentes, colaboradores y visitantes. Sigue leyendo y conoce de manera general los protocolos que debes seguir para ingresar al campus.

Cuando tengas alguna duda específica, recuerda que está a disposición el documento completo aquí: www.unireformada.edu.co/bioseguridad

Para empezar, hablemos de las responsabilidades generales con las que nos comprometemos:

RESPONSABILIDADES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA REFORMADA.

  • Capacitar en medidas de bioseguridad.
  • Implementar acciones que garanticen las actividades y protección integral del personal.
  • Orientación a la comunidad educativa sobre el adecuado cumplimiento del protocolo de bioseguridad implementado.
  • Adoptar medidas de control administrativo para la reducción de la exposición.
  • Informar cualquier caso sospechoso a las autoridades pertinentes.
  • Reportar a la EPS y ARL.
  • Dar a conocer a la comunidad en general la información relacionada al covid-19.
  • Apoyarse en la ARL y EPS con las actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
  • Solicitar asistencia y asesoría a la ARL.
  • Garantizar los elementos e insumos para el cumplimiento del protocolo de bioseguridad.
  • Garantizar la limpieza de las instalaciones.
  • Proveer a los empleados los elementos de protección.
  • Reforzar las medidas de limpieza en la institución.
  • Difundir los comunicados del Ministerio de salud y el Instituto Nacional de salud.
  • Promover el uso de CoronApp para registrar el estado de salud de la comunidad educativa.

RESPONSABILIDAD DEL TRABAJADOR

  • Cumplir el protocolo de bioseguridad dentro de las instalaciones.
  • Uso permanente de los implementos de bioseguridad.
  • Reportar cualquier caso de contagio para que se adopten las medidas correspondientes.
  • Adoptar las medidas de cuidado de su salud y reportar cualquier síntoma al empleador y en la CoronApp.
  • No compartir los elementos de protección personal.
  • Permitir la verificación de temperatura a la entrada de la institución.
  • Leer los comunicados emitidos por la institución.
  • Utilizar los elementos instalados para el lavado de manos y cuidado de salud.
  • Mantener el distanciamiento de 1.8 metros evitando contacto estrecho.

RESPONSABILIDADES DEL ESTUDIANTE

  • Seguir las orientaciones impartidas por la Corporación sobre el control de la pandemia.
  • Tener responsabilidad ante el uso correcto de los elementos de protección, reportar ante bienestar estudiantil, enfermería o CoronApp cualquier alteración de salud.
  • Uso permanente de tapabocas.
  • Escuchar y cumplir con el protocolo de bioseguridad dentro de las instalaciones.
  • Leer los comunicados emitidos por la institución y autoridades pertinentes.
  • Tener en cuenta las señalizaciones en las instalaciones de la corporación.
  • No compartir los elementos de protección personal.
  • Utilizar los elementos instalados para el lavado de manos y cuidado de salud.
  • Permitir la verificación de temperatura a la entrada de la institución.
  • Mantener el distanciamiento evitando contacto estrecho.
  • Si los desplazamientos se realizan en trasporte masivo, hacer uso de tapabocas y guantes, mantener distancia mínima de 1 metro.

MEDIDAS DENTRO DEL CAMPUS

DISPOSICIONES GENERALES

  • Lavado de manos frecuente.
  • Distanciamiento de 2 metros.
  • Elementos personales para la prevención del covid-19.
  • Uso de tapabocas obligatorio.
  • Verificación de temperatura.

PUNTOS DE LAVADO DE MANOS

  • Zona externa portal de acceso.
  • Plaza la reforma.
  • Pasillo bloque D.
  • Pasillo al baño de mujeres.
  • Cafetería.

DISTANCIAMIENTO FÍSICO

  • Mínimo 2 metros de distancia.
  • Solo se aceptará la ruptura de la distancia ante una emergencia que requiera asistencia de primeros auxilios.
  • La salida a almorzar de empleados está distribuida en 3 turnos: Turno 1: 11:00 am- 11:40 am – Turno 2: 12:00 m- 12:40 pm – Turno 3: 1:00 pm- 1:40 pm

CIRCULACIÓN POR PASILLOS Y ZONAS VERDES

  • Tapabocas permanente y circulación continúa.
  • Distancia mínima de 2 metros.
  • Evite aglomeraciones.
  • Utilice el alcohol glicerinado distribuido por los pasillos.

CIRCULACIÓN POR ESCALERAS

  • Evite el uso de pasamanos y mantenga siempre su derecha.
  • Distancia mínima de 2 metros y evite permanecer en ella.
  • Evite aglomeraciones.
  • Una vez use las escaleras lave sus manos.

MEDIDAS DE CONTROL EN EL PORTAL DE INGRESO

  • Desinfección de calzado en los tapetes ubicados al ingreso.
  • Verificación del correcto uso de tapabocas.
  • Higienización de manos.
  • Toma de temperatura.
  • Distanciamiento de mínimo 2 metros en la fila de ingreso.
  • Instruir el seguimiento de señalización y normas de bioseguridad.
  • Inspección continua del cumplimiento de las medidas de control de ingreso.
  • Revisión de bolsos y paquetes al ingreso y salida.
  • Vigilar que el personal que ingrese cumpla con el protocolo e informar las estaciones de higienización.
  • Despeje del área al identificar aglomeraciones.

MEDIDAS PARA LA UTILIZACIÓN DEL SERVICIO DE LA CAFETERÍA

  • Solo se autoriza la venta de productos empacados o embotellados.
  • Señalización con adhesivos en el piso para evitar la aproximación de clientes.
  • Prohibido el ingreso a la cafetería sin tapabocas.
  • Serán retiradas las sillas y mesas, las fijas de concreto deberán ser desinfectadas después de cada uso.
  • Zonas comunes cerradas.
  • Alrededor de la cafetería no puede haber más de 1 persona por cada 5 metros cuadrados.
  • Para la atención, hacer fila, distancia de 2 metros.
  • Prohibido a los trabajadores de la cafetería el uso de celulares.
  • El trabajador debe informar si observa clientes con síntomas.

LINEAMIENTOS SOBRE LA MOVILIDAD

TRANSPORTE PÚBLICO

  • Evitar el uso en horas pico.
  • Distancia mínima de 1.5 metros.
  • Evite el uso del celular durante el trayecto.
  • Evite tocar tapabocas, cara y ojos durante el trayecto.
  • Al llegar a su destino lávese las manos.

CAMINATA

  • Distancia mínima de 2 metros
  • Al llegar a su destino lávese las manos.

BICICLETA O MOTO

  • Use guantes y tapabocas durante el recorrido.
  • Desinfecte el vehículo antes y después de usarlo.
  • Distancia mínima 2 metros entre un vehículo y otro.
  • Al llegar a su destino lávese las manos.

CARRO

  • Antes de abordar el carro abra las puertas y ventile.
  • Limpie el interior del vehículo cada vez que lo use.
  • Si viaja con más de una persona mantenga una distancia mínima de 1.5 metros.

ESTUDIANTES

CONTROL DE INGRESO A ESTUDIANTES

  • En la entrada se recolectarán datos en un form
  • ato de estudiantes.
  • Se consultará el lugar de destino.
  • Verificación de horario con el programa del estudiante.
  • Monitoreo de estudiantes en clase.
  • Los guardias de seguridad le solicitarán que muestre el interior de su maletín.
  • En caso de identificar material no permitido, vaciar pertenencias en lo posible sin contacto físico. En caso de que se requiera, higienización inmediata de manos.

CONTROL EN LAS AULAS DE CLASE

  • Lávese las manos antes de entrar al aula.
  • Uso de Tapabocas permanente.
  • Cumplir con el número máximo de personas por aula.
  • Reducir contacto físico.
  • Evitar manifestaciones afectivas.

CONTROL EN LOS LABORATORIOS

  • Lávese las manos.
  • Desinfección de zapatos y vestimenta.
  • Uso de tapabocas, guantes, gafas de bioseguridad y demás elementos, permanentemente.
Durante su permanencia en el laboratorio:
  • Cumplir con el número máximo de personas por aula.
  • Reducir contacto físico, distancia mínima 2 metros.
  • Evite la utilización de manillas, anillos, relojes.
  • Mantener en orden y aseo el área de trabajo.
  • No utilice bata fuera del laboratorio.
  • No dejar objetos tirados en el suelo.
  • Desinfección de materiales antes y después de usarlos.
Al finalizar las actividades en el laboratorio:
  • Lavarse las manos.
  • Desechar los guantes.
  • Jamás salir del laboratorio con los guantes puestos.
  • Desinfección y limpieza de elementos al iniciar y finalizar la actividad.
  • La persona encargada del aseo debe limpiar y desinfectar el laboratorio después de cada clase.

TRABAJADORES

MANEJO EN EL AREA DE TRABAJO-OFICINAS

  • Antes de iniciar labores lávese las manos.
  • Uso de tapabocas permanente.
  • Mantenga las puertas abiertas para evitar uso de manijas.
  • Cada trabajador debe limpiar su sitio de trabajo.
  • En el sitio de trabajo solo deben permanecer implementos necesarios, los cuales no debe prestar.
  • Limpieza mínima 3 veces al día de las áreas de contacto y equipos de uso general.
  • Disponer de un espacio para los insumos de limpieza.
  • El personal de servicios generales realizará procesos de desinfección periódicamente.
  • Evite tocarse la cara y los ojos.

TRABAJO EN CASA

  • Reportar su estado de salud y temperatura diariamente.
  • Empleados mayores de 60 años, mujeres embarazadas y trabajadores que presenten comorbilidades preexistentes deberán realizar trabajo remoto supervisado en línea.

EN CASO DE PRESENTARSE UN CASO DE COVID-19

  • Acudir a la enfermería.
  • Usar tapabocas.
  • Avisar a jefe o coordinación en caso de temperatura igual o mayor a 38 grados.
  • Si es estudiante, llamar al acudiente y remitir a la EPS.
  • Si es empleado remitir a EPS o ARL.
  • Se reportará el caso a la Secretaría de Salud Distrital.
  • Seguimiento al caso.

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